Китайские Телефоны Четверг, 14.12.2017, 09:20
Меню сайта
Категории каталога
Описания телефонов [61]
Препарирование китайских телефонов [8]


Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 335
Интересные ссылки..
Объявление

Главная » Статьи » Описание телефонов » Препарирование китайских телефонов

Препарирование "китайцев", часть 3
Всем доброго времени суток!
Я уже почти закончил третью часть статьи о прошивке китайских сотовых телефонов, но вдруг произошло событие, о котором я хотел бы рассказать. Событие само по себе не очень интересное, но впечатлений – масса. Надеюсь, что статья будет кому-нибудь полезной.
Дело в том, что вчера мне наш продавец с рынка принёс два абсолютно новых телефона. В одном при транспортировке разбили табло, в другом – не работал микрофон. Оба китайца внешне похожи, как две капли воды; оба утверждают, что их зовут «Nokia Е71». Но внешность бывает обманчива…


Вспоминается детская игра: «Найди 10 отличий». Вот эти-то отличия я и предлагаю поискать, а заодно – и узнать что-нибудь новое, интересное.
Просто для определённости: пусть тот телефон, что вверху – будет «образец №1», а тот, что внизу – «образец №2». Я понимаю, сразу бросается в глаза разбитое табло в первом телефоне – оно уже нормальное (клиент очень торопил, не дал провести нормальную фото-сессию!). Ну, а в остальном, отличие видно только в расположении антенны: в первом образце она внизу справа (странное расположение для антенны, ну да ладно…), а в телефоне №2 – вверху и справа (логично, по-моему!). Посмотрим телефон со стороны батарейки. Тоже всё одинаково! Правда, телефоны ещё отличаются гнёздами для подключения к компьютеру, но это почти не заметно.


В первом образце установлен пятиконтактный разъём, очень похожий на стандартный Mini-USB, но таковым не являющийся; во втором телефоне гнездо точь в точь такое, как на Самсунгах. Причём в первом телефоне это же гнездо служит и для подключения зарядного устройства, а во втором – зарядка вставляется в отдельное гнездо. На этом внешние различия заканчиваются.
И начинаются внутренние. Снимаем крышку и извлекаем аккумулятор. Оба телефона собраны на базе процессоров MTK, а по сему – телефон №2 поддерживает две СИМ - карты и Flash-карту памяти, а телефон №1 – так даже три СИМки и флешку! Ну и способы крепления этих самых карт уже, разумеется, разные.


Ну да это всё внешне. Теперь гвоздь программы: открываем телефоны! Открываем, открываем… и понимаем, что лучше бы не делали этого: спалось бы крепче. Недоумение сменяется вззрывом истерического хохота; уж на этот-то раз китайцы точно превзошли сами себя! Самое первое, что бросилось в глаза – это странное отверстие в экране телефона №1 под клавиатурой, в глубине которого просматривались контакты. При ближайшем рассмотрении это отверстие оказалось… ещё одним гнездом под Flash-карту!

Абсурд данной ситуации усугубляется ещё и тем, что гнездо ПОЛНОСТЬЮ закрывается верхней крышкой корпуса и снаружи не видно совершенно! Чтобы добраться до этого гнезда нужно разобрать телефон! После того, как прошёл приступ истерического хохота, в это гнездо была вставлена флешка на 1Gb, которая и благополучно заработала! Но мысль-то требует развития! Были вставлены две флешки одновременно: в «секретное» гнездо и в то гнездо, которое под батарейкой. При обращении к «карта-память» телефон повисал наглухо. Помогало только передёргивание батарейки. Дальнейшие исследования показали, что все контакты одного гнезда соединены параллельно с соответствующими контактами второго гнезда. Хоть какие-нибудь вразумительные идеи, зачем это было сделано, есть? У меня – нет!
Ну да ладно, пойдём дальше. Самое интересное – впереди! Рассмотрим внимательнее платы обоих устройств на предмет качества сборки.
Образец 1, тот, что с «секретной» флешкой:

Качество пайки – просто ужасное! На фото это плохо видно (мой фотоаппарат не умеет фотографировать такую мелочь), но воочию… лучше бы не смотрел. Большинство деталей просто не прогрето! Не знаю, как такое можно даже специально сделать, но если мелкие детали прогреты ещё более или менее, то у крупных - пайка не просто матовая, а даже припой не растёкся по выводам! Я не знаю, как на паяльной станции даже специально можно сделать такое… Оказывается, можно! Разъём для подключения зарядного устройства в лучших китайских традициях держится только на припаянных выводах, корпус разъёма не припаян вообще! Жить ему… хорошо, если месяц. Ещё стоит сказать, что вся плата в каких-то странных пятнах и потёках, будто её мыли… самогоном, что ли?! И это всё притом, что плата абсолютно новая, прямо с завода!
А это – телефон №2.

И снова – шок! Но на этот раз – эмоции приятные. Сборка – ИДЕАЛЬНАЯ!!! Да простят меня инженеры настоящей Нокии, эта – ни в чём не хуже! Единственное, к чему можно придраться, так это пайка навесных элементов: динамиков и микрофона. Создаётся такое впечатление, что саму плату собирали на очень хорошем оборудовании, а динамики и микрофон припаивали позже, вручную. Сразу скажу, что микрофон во втором телефоне не работал именно по этому: один проводок не был припаян. В остальном, даже в «белых», легальных телефонах - не всегда увидишь такую сборку.

Это ещё одна фотка, иллюстрирующая сборку во втором телефоне. Качество – безупречное!
Ну а теперь – снова о сходствах. В обоих телефонах установлены абсолютно одинаковые сенсорные экраны, но почему-то разработчики не позаботились снабдить аппараты стилусами. Странно. Динамики в обоих телефонах стоят огромные и в количестве двух штук. Из приятностей – гнездо для наушников и микрофона сделано таким образом, что туда можно вставить и родную гарнитуру с четырьмя контактами (функция PTT не поддерживается), и в то же время, в гнездо прекрасно подходит стандартный трёхмиллиметровый штекер от обычных наушников! Мелочь, а приятно! Не нужно ломать голову в поисках различных адаптеров, переходников… Это относится к обоим телефонам. Да, и ещё: в телефон №2 подходит зарядное устройство от обычной «Нокии», а в первый телефон – только «фирменное» зарядное устройство; потеряется или сломается – придётся поискать…
Для любителей самостоятельно прошивать, русифицировать и программировать сообщаю по секрету, что в первом телефоне контакты для прошивки спрятались рядом с СИМкой.
Во втором телефоне шины RxD и TxD выведены на многоконтактное гнездо, то есть, для того, чтобы прошить телефон, разбирать его не понадобится. Стоит отметить, что для китайских телефонов это – редкость!
Корпуса в обоих телефонах сделаны довольно качественно: хороший пластик, без щелей и люфтов, передняя панель на самом деле металлическая, буквы и цифры на клавиатуре не стираются и вполне читаемы. В общем, впечатление о корпусах – положительное.
Перейдём ко второй части опыта. Подключаем оба телефона к программатору. И снова понимаем, что телефоны совершенно разные! Первый собран на базе процессора MTK MT 6226M и 8Мб. флешки, второй – MTK MT6225 и флешки, объёмом в 32Мб. На обоих телефонах прошивка прочиталась без проблем. Но с одного телефона на другой прошивка, как и следовало ожидать, не подошла. И как обычно, из прочитанной прошивки мало что полезного удалось почерпнуть. В общем, с информацией не густо, но одно ясно: в случае нужды телефоны прошить можно, причём второй для этого даже не придётся разбирать.
Ну и постепенно подходим к третьей части нашего опыта: собираем телефоны, возвращаем родные прошивки и включаем эти агрегаты. И снова поражаемся голосистости китайцев – оба телефона при включении выдали такие аккорды, что включи их ночью – проснулся бы и мёртвый! Звук очень громкий и для телефонов – довольно чистый.
Следующее, что бросается в глаза – русификация. «Засунуть булавка» и «трагедия сети» - всё это, а так же многое другое мы видим в телефоне №1. Второй телефон русифицирован почти идеально! После получасового исследования и не вспомнишь-то ничего смешного. Всё понятно, шрифты никуда не скачут, русский набор и приём СМС работает без нареканий.
Ява-приложения не поддерживаются ни на одном из телефонов. Жаль немного. Но только чуть-чуть. Дело в том, что я из всех приложений, написанных для телефонов, использую только «читалку» для книг и WEB-браузер. И то, и другое присутствует в телефоне №2, причём реализовано безукоризненно! Браузер заработал сразу после включения, уж не знаю, где он хранил настройки, но после установки МТС-овской СИМки Интернет заработал без дополнительных настроек. Русскоязычные сайты показывает безукоризненно, проблем с кодировкой нет. Читалка – снова зачёт! Поддерживает всего три кодировки, но шрифт удобочитаемый, страницы листаются клавишами громкости, поддерживаются закладки… В общем – хорошо! Но всё это относилось только ко второму телефону. В первом Интернет не заработал. Совсем. И как его настроить я не придумал. Читалки тоже нет. Зато есть три игрушки с дурацкими названиями и на китайском языке.
Ну и – о главном; а главное в этих телефонах что? Правильно, телевизор. Судя по всему, в телефонах используется один и тот же радио-модуль. К сожалению, посмотреть его сразу в голову как-то не пришло, а второй раз разбирать уже не было времени, клиент пришёл. Качество приёма, ну… так себе. У меня в мастерской на первом этаже оба телефона поймали по три канала хорошо и ещё 4 показывали в чёрно-белом варианте. Очень неудобно сделана антенна в телефоне №1: не знаешь, как её держать. В дороге телевизор не посмотришь. FM-радио тоже работает на обоих телефонах вполне удовлетворительно. Единственное нарекание – русификация в телефоне №1. Но когда она стала меня попросту бесить – я переключил телефон на английский. Стало намного понятнее.
Видеоплеер работает тоже одинаково на обоих «китайцах»: одинаково – это значит, что видеофайлы одинаково не воспроизводятся. Зато без нареканий, глюков и торможений воспроизводится формат 3GP. Причём – с любым разрешением. Я ради эксперимента сжимал клипы с разным качеством, мощности процессора вполне хватает для всего! Забыл сказать: оба телефона могут записывать телепередачи прямо с эфира и сохраняют всё в том же формате 3GP.
Ещё хочется сказать про основную функцию телефонов: собственно, сам телефон. Связь уверенная, динамик достаточно громкий… это всё не интересно. В телефоне №1, несмотря на три СИМки, «активная СИМА» только одна. То бишь, всего один ВЧ-модуль. В телефоне №2 активны ОБЕ СИМКИ!!! Можно звонить на любой из номеров и исходящий звонок можно указывать, с какой симки делать. Я, правда, тут же попытался позвонить с одной симки на другую, находящуюся в этом же телефоне… мне сказали, что я занят. Жаль. Такой разговор мог бы быть!
Ещё один плюсик в сторону второго телефона: меню сделано большими, крупными значками, которые можно «листать» пальцами, стилус попросту не нужен; но в результате получилось довольно много «иконок», которые не вмещаются на один экран. Чтобы добраться до пункта «Мультимедиа» нужно «перелистать» четыре страницы. Не слишком удобно, но и не так плохо. Нужно подумать, как назначить кнопки быстрого доступа для наиболее часто используемых пунктов – проблема должна решиться. Первый же аппарат крайне неудобен: пункты маленькие, а само меню – очень запутанное. А так, как стилуса нет, то это ощутимое неудобство. Приходится пользоваться кнопками навигации.
Кратко резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что налицо два абсолютно разных телефона, собранных в почти одинаковых корпусах. И второй вывод: китайцы могут делать очень хорошо. Когда захотят!
Мы с женой летом иногда ездим на скутерах куда-нибудь за город, к речке, на день или два. И вот чтобы не таскать с собой магнитофон я, подумав немного, купил того «китайца», который №2. Всё равно магнитофон слушали только в палатке, а для такого объёма громкости этого телефона хватит вполне! А в качестве бонуса – видеоплеер, телевизор и радио! После того, как телефон стал моим – я проверил, сколько он работает от батарейки. Скажу честно – немного огорчился. В режиме телевизора или видеоплеера – всего 2,5 часа. Не на много больше телефон проработал в режиме «читалки»: три часа с небольшим. Видимо, сказывается довольно большое потребление энергии процессором и большим табло. Радио проработало на средней громкости почти пять часов и батарейка до конца не села. Уже хорошо! В режиме аудиоплеера с наушниками и выключенной подсветкой аппарат проработал тоже около пяти часов и остался ещё один квадратик батарейки. В общем, если брать телефон «на природу» в качестве музыкального и видеосопровождения – нужно озаботиться зарядным устройством или запасными батарейками. Как-нибудь на досуге сделаю зарядное устройство, чтобы телефон можно было подзаряжать от аккумулятора скутера и можно будет производить тест-драйв!
Категория: Препарирование китайских телефонов | Добавил: Romantic-2004 (28.01.2010) | Автор: Сергей Искрицкий
Просмотров: 14444 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 5.0/11 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Статистика
Купи
Copyright MyCorp © 2017
При копировании материалов активная ссылка на источник KitayPhone.Ru обязательна
Создать бесплатный сайт с uCoz