Китайские Телефоны Четверг, 14.12.2017, 09:21
Меню сайта
Категории каталога
Описания телефонов [61]
Препарирование китайских телефонов [8]


Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 335
Интересные ссылки..
Объявление

Главная » Статьи » Описание телефонов » Препарирование китайских телефонов

Препарирование "китайцев", часть 4
Всем доброго дня и скорейшего прихода весны!
Я наконец-то вернулся из командировки (привет, Набережные Челны!) и готов вновь продолжить ликбез по устройству, ремонту и настройке китайских телефонов. Пока готовится очередная серия «прошивки» - позвольте вашему вниманию представить небольшую статью из серии «Препарирование китайцев», благо, что и повод есть: на рабочем столе лежит очередной клон Nokia N95 с двумя СИМками и сенсорным табло. Я подумал, что в моих обзорах слайдеров ещё не было и, возможно, кому-то это будет интересно. Выглядит это творение очумелых китайских ручек вот так:

Сразу спешу огорчить: не верьте надписи 8Gb слева вверху – общей памяти в телефоне всего 4 Mb! Ну да ладно, это я забежал немного вперёд. Приступим к первой части операции – разберём телефон. В лучших традициях Китая (может, у них это и впрямь – традиция?) нижняя половина держится только на двух маленьких болтиках! Остальное – крючки, пластик… Ну да ладно; справедливости ради стоит отметить, что всё держалось довольно основательно, люфтов, скрипов и прочих неприятностей не наблюдалось, хотя телефон-то попал ко мне явно б/у: кнопки и поверхность уже изрядно потёрлись, но корпус ещё не разболтался! Плюсик китайским инженерам.
Итак, разбираем нижнюю, наиболее интересную для нас часть телефона. Почему – наиболее интересную? Потому, наверное, что в верхней расположены только сенсорное табло и разговорный динамик. Ну, и ещё несколько кнопок. Вся начинка в телефоне спрятана в нижней части, вот на неё-то и обратим особое внимание.

Вот такая картинка предстаёт нашему взору. Сразу бросаются в глаза динамики: тот, что слева – явно больше! Снова немного забегу вперёд: я от «нечего делать» отпаял сначала один динамик и затем включил воспроизведение песенки; а затем то же проделал со вторым. На оба динамика, несмотря на явно разные параметры, подаётся одинаковый по мощности сигнал! Маленький динамик сильно перегружается, особенно это заметно на низких частотах! Ну, понимаю я, хотели ребята сэкономить лишний доллар, поставили более дешёвый динамик; но неужели так сложно было уж если не мощность ограничить, то хотя бы низы немного срезать обыкновенным конденсатором?! Ведь копеечная работа, а динамик бы подольше прожил и играл бы немного получше!?
Пойдём дальше. Микрофон снова держится только на проводках, плата возле СИМок прикрыта только плотным чёрным скотчем (ну уж хотя бы кусочек побольше отрезали!). Приятно удивило наличие батарейки (в левом нижнем углу платы, не очень хорошо видно; sorry!). Большинство «китайцев» в целях экономии не предусматривают источник резервного питания, в результате чего после каждого передёргивания основной батарейки приходится заново устанавливать дату и время. В «подопытном» аппарате батарейка присутствует. Ещё один плюсик!
К плюсам можно отнести наличие нормального экрана над ВЧ-блоком и частью дополнительных элементов. Динамики закреплены (пусть и при помощи клея!) на довольно массивном пластиковом основании – тоже неплохо, будут чуть лучше и голосистее играть. Нормальные, подпружиненные контакты для батарейки – при тряске контакт вряд ли пропадёт. Помнится, я раньше уже писал, что думаю по поводу контактов в виде штырьков. Здесь – не тот случай. Гут! А вот разъём для зарядного устройства и наушников – нестандартный. Будут проблемы при поиске гарнитуры или «зарядки». Да, и ещё что касается «очевидного»: вспышка, как видно на фото – светодиодная, не ксеноновая. Странно, но я склонен это в данном случае считать плюсом. Почему? А зачем мощная вспышка, если камера на самом деле всего 1,3 Мп.? А вот светодиод при случае ещё и вместо фонарика будет работать. Удобно! Правда, и здесь разработчики изрядно повеселились (интересно, что они курили?): этот самый сверхяркий светодиод есть около той камеры, которая «смотрит» на пользователя; а вот та, которая по всем законам логики должна быть основной и фотографировать собеседника – осталась без подсветки! Оказывается, в Китае для того, чтобы сделать снимок чего-либо в условиях плохой освещённости нужно телефон повернуть «лицом» к снимаемому объёкту! Правда, обе камеры, установленные в аппарате всё равно абсолютно одинаковые, так что мы особо ничего и не потеряем… зато повеселимся! Тоже неплохо!
Ну а теперь о больном: качество сборки, пайки. Снова повторяется всё та же история: плата собрана более или менее нормально: следов перегрева, холодной пайки и прочих неприятностей не видно даже под микроскопом (респект!); но микрофон, динамики, боковые кнопки… короче, вся «обвеска» - ужас! Ребята, ну вы хоть спиртом-то мойте то, что делаете! Канифолью (!) залито всё! Кажется, я уже говорил, что канифоль при сборке телефонов использовать нельзя! Совсем! В «подопытном» образце – такое ощущение, что кто-то просто учился паять обычным, «совковым» паяльником на 65 ватт и дедовой канифолью!
Кстати, принесли мне этот телефон с диагнозом: «постоянно включен режим гарнитуры, хотя наушники не подключены»; так вот: просто из уважения к клиенту (мой старый знакомый) я, как увидел качество пайки – первым делом промыл плату спиртом, потом в УЗ-ванне и погрел немного на паяльной станции. И всё! И неисправность сама собой устранилась! Просто окислы, оставшиеся после так называемой пайки, попали где-то между дорожками и замкнули их. Ещё вопросы будут?! В общем, глядя на этот и массу аналогичных телефонов складывается стойкое убеждение, что основу – платы то бишь, делают в одном месте – хоть и из дешёвых комплектующих, но на нормальном оборудовании, а окончательную сборку производят какие-то китайские школьники в подвалах.
Теперь – ещё об одном слабом месте «китайцев»: шлейф. Шлейф – это такая гибкая ленточка, соединяющая верхнюю и нижнюю половинки телефона; в ней запаяны много-много проводочков (порядка 50). Теперь, собственно говоря, почему эта деталь – слабое место. Дело в том, что любая механическая деталь, сколь бы надёжной она ни была, при постоянном её сгибании, переламывании и других всяко-разных деформациях неизбежно когда-нибудь сломается. Попробуйте несколько раз согнуть и разогнуть в одном месте любую проволоку – она просто сломается! А в шлейфе, как я уже говорил, таких проволочек полсотни! Да ещё – очень тоненьких! А сколько раз за день телефон раздвигается и сдвигается, часто просто «от нечего делать»? Правильно, много. И какова вероятность перелома хоть одного из проводков? Вот то-то. Для продления жизни шлейфа различные производители применяют разные технологии: кто-то стремится уменьшить, насколько это возможно, угол изгиба, кто-то несколько раз дублирует одни и те же проводки в шлейфе… в данном аппарате разработчики никак не позаботились об этом узле. Так что надёжность шлейфа в этом аппарате у меня вызывает серьёзные опасения, тем более, что даже на фото уже заметны сильные потёртости.


Вот так это выглядит «А-ля натюрель». Как видно на фото, угол изгиба практически равен 360 градусов, да к тому же шлейф постоянно трётся об пружины, что едва ли полезно для его здоровья. Одним словом, плохо.
А коль уж речь зашла о пружинах – смело можно сказать, что этот узел вряд ли когда-нибудь разболтается: пружины мощные, да ещё в количестве двух штук, это видно на том же фото. На этих же фотографиях видно и качество штамповки корпуса. Прямо скажем, не очень, особенно это заметно на второй фотке.
Подитожив всё вышесказанное, за механическую сборку можно поставить крепкую тройку, не выше. Телефон явно сырой.
Приступим ко второй части операции. Подключаем подопытного к программатору. Для любителей самостоятельной прошивки китайских аппаратов в качестве бонуса выкладываю даже фотку контактов Rx, Tx и Gnd. Чтобы долго не искали.

Телефон с первой попытки соединился со «Спидерманом», чтение прошивки (себе в архив, на всякий случай!) тоже прошло успешно. Процессор, установленный в телефоне традиционно из серии МТК, а точнее – МТ6225. Я о этих процессорах уже писал, повторяться не буду. А вот о памяти скажу. Размер флеш-памяти, установленной в телефоне – целых… 4Мб. Что, уже смешно? Подождите, я ещё не закончил! Из этих четырёх мегабайт 3,3Мб отводится под саму прошивку и нужды системы телефона; пользователю остаётся 700 кб! Если проще, то этого места едва-едва хватит для адресной книги и пары мелодий! Запросто возможна такая ситуация, когда телефон попросту не сможет принять достаточно объёмную MMS потому, что её некуда будет девать! При современных ценах на память – ну просто невозможно понять разработчиков!
Да, и ещё что касается прошивки: «Спидерман» почему-то законнектился с телефоном только на скорости 23040 кб/с., но на этой скорости не выдал ни одной ошибки. При размере файла прошивки всего 4Мб это, конечно, не так страшно; но если бы стояла флешка на 32Мб… тоскливо было бы прошивать этот аппарат…
Переходим к третьей части опыта: телефон приведён в товарный вид, вставлена СИМка, батарейка… Включаем телефон. И приветствует нас забавная кошечка, вот такая:

Стартовая страница – мне нравится, удобно; чем-то на Win Mobile похоже:

Плохо только, что иконки, по какой-то непонятной системе, напрочь отказались реагировать на стилус; только навигационные кнопки. Тач-панель полностью исправна, специально проверял! Это зачем-то в программе заложено.
Русификация – так себе. Понять, конечно, можно, но если настроение плохое или «после вчерашнего» - телефон запросто может и в стенку полететь! А ну-ка, девочки и мальчики, отгадайте загадку: что такое «Книжный шельф»? А «призыв центр»? В принципе, для любителей творить руками и головой сообщаю по секрету: этот телефон просто и бесплатно русифицируется при помощи всего лишь прошивочного кабеля; а для уж совсем ленивых – в сети валяются даже несколько вариантов прошивок для этого аппарата. Есть желание – дерзайте! В моём случае клиент отказался. А он, клиент то бишь, прав всегда; а по сему – оставим его с «весёленьким русским»! И пойдём дальше - обозревать то, что есть. А есть четыре стандартно-китайские игрушки, «Книжный шельф», на поверку оказавшийся читалкой для книжек, «Мелодия составляет», в смысле – составитель мелодий. Есть медиа-плеер, органайзер, Веб-браузер… правильно, браузер нет, нет и Мини-Оперы, только WAP; поддержки Явы тоже нет (как нет её и в тех прошивках, которые выложены в Интернете и которые я видел). В общем, ничего нет. Только плеер, понимающий mp3 и 3gp.
И как итог – по моему, плохой получился телефон, не советую брать. Впрочем, решать вам.
Всего доброго и до следующих встреч!
//Сергей Искрицкий.

Категория: Препарирование китайских телефонов | Добавил: Romantic-2004 (26.03.2010) | Автор: Сергей Искрицкий
Просмотров: 7301 | Рейтинг: 4.3/6 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Статистика
Купи
Copyright MyCorp © 2017
При копировании материалов активная ссылка на источник KitayPhone.Ru обязательна
Создать бесплатный сайт с uCoz